Vergangene Woche waren wir auf dem Ankerkraut Afterwork Event in der Rooftop Kitchen des Westhives in Zürich.
Über Ankerkraut
Ankerkraut steht für natürliche, schmackhafte Gewürze und Gewürzmischungen bester Herkunft und startete als Familienunternehmen ganz romantisch in der Küche der beiden Gründer, Stefan und Anne Lemcke. Unterdessen gehören zum Produktportfolio auch BBQ-Saucen und Tees und es wird auch nicht mehr in der hauseigenen Küche produziert, dennoch bleibt dieser ursprüngliche Charakter.
Die Gewürze werden in schön geformte Korkengläser abgefüllt. Der Korken besteht aus sogenantem Presskork, für welchen mehrheitlich die Überreste der Weinflaschenindustrie genutzt wird. Überhaupt achtet Ankerkraut sehr auf Nachhaltigkeit, so motivieren sie ihre Community, die Gläser weiter zu verwenden und teilen regelmässig DIY-Ideen auf Social Media und das mit grossem Erfolg.



Neben der Nachhaltigkeit ist dem Start-up auch die Reinheit und Volldeklararion aller Rohstoffe, welche sie für ihre Produkte verwenden, sehr wichtig.
Sie verzichten bewusst in auf jegliche Zusatzstoffe gemäss Zusatzstoff- Zulassungsverordnung. Der Ankerkraut- typischer Geschmack entwickelt sich ausschließlich durch die hochwertigen Zutaten sowie der fein abgestimmten Zusammensetzung ihrer Mischungen.
Anfang 2020 schaffte es Ankerkraut, einige Ihrer Gewürze bio-zertifizieren zu lassen. Das Siegel stellt sicher, dass alle verwendeten Rohstoffe aus kontrolliert ökologischem Anbau stammen und auf Gentechnik und synthetische Pestizide verzichtet wird. Über die gesamte Lieferkette hinweg muss jeder, der mit der Ware in Berührung kommt, BIO-zertifiziert sein und dies auch nachweisen können.
Das BIO Sortiment soll in Zukunft weiter ausgebaut werden.
Der Anlass
Ich bin immer wieder begeistert, wie liebevoll solche Blogger-Events ausgerichtet weren. Auch diesmal passte die Location mit seinem gemütlich eingerichteten Livingroom im Westhive perfekt zum Brand. Auf den Regalen und Ablageflächen wirkten die schönen Produkte von Ankerkraut, als ob sie genau dort hin gehören würden und unter den Anwesenden kam rasch eine entspannte, familiäre Stimmung auf. Es war eine deutliche Entschleunigung spürbar, was ganz der Mission von Ankerkraut entspricht. Denn in so einer entspannten Atmosphäre kann wieder ganz neu die Lust aufs Kochen aktiviert werden, zusammen mit der Familie, mit Freunden oder auch Gleichgesinnten.

Die Auswahl bei Ankerkraut ist fast unendlich und reicht von ganz einfachen, reinen, hochwertigen Einzelgewürzen für Profis, welche selbst wissen, wie sie den perfekten Geschmack komponieren, bis hin zu kompletten Gewürzmischungen für Gerichte wie z.B. Pommes Frittes Salz, Raclett-Gewürz, Rührei-Mix, Döner-Gewürz etc. Nur schon beim Aufzählen kriege ich richtig Lust, zu Kochen.
Deshalb war es auch richtig toll, den Koch-Profis beim Live Cooking zuzuschauen und zu beobachten, wie mit den Gewürze von Ankerkraut die leckeren Gerichte veredelt wurden. Natürlich durften wir dann auch alle Gerichte probiere 😋 Und glaubt mir, das tat ich mit Genuss. Alleine die Brotaufstriche waren zum Niederknien…
Danach ging es zum DIY- Workshop, wo wir unsere ganz persönliche Gewürzmischungen kreieren durften, um sie anschliessend zusammen mit ein paar fertigen Gewürzmischungen zu verpacken und an einen Lieblingsmenschen zu verschicken. Was für eine wunderschöne Idee 😍
Adventskalender und Geschenkesets

Ganz besonders gut gefallen haben uns auch die zauberhaften Adventskalender und Geschenkesets. In meinen Augen das ideale Geschenk oder Mitbringsel. Entweder stellt man einen eigenen Geschenkkorb zusammen, wobei die hübschen Korkflaschen von Ankerkraut definitiv ein Blickfang sein werden, oder man entscheidet sich direkt für eins der fertigen Geschenkesets.
Bei den Adventskalendern gibt es übrigens nicht „nur“ Gewürze, sondern auch Tees und BBQ-Mischungen.
Herzlichen Dank an Contcept und Ankerkraut für die Einladung und den spanneden Abend 😍




















